Статья специалиста VETALIFT Трушкина Алексея

Как правильно выбрать вилочный погрузчик?

В этой статье я расскажу Вам на что обратить внимание при выборе вилочного погрузчика OXLIFT (Окслифт) и CHL, как построить верную стратегию и сделать правильный выбор.
Какой вес у груза который Вы будете поднимать?
Определяемся с грузоподъемностью вилочного погрузчика
Грузоподъемность — это максимальный вес, с которым вилочный погрузчик может безопасно справиться. Подробную информацию о грузоподъемности каждого из погрузчиков средств можно найти на заводской табличке.
Для безопасности оператора, окружающих и долгой работы самого погрузчика важно никогда не превышать максимальную грузоподъемность, указанную для каждого погрузчика. Чрезвычайно важно, чтобы оператор вилочного погрузчика хорошо понимал грузоподъемность транспортного средства, которым он управляет.
Помимо основной грузоподъемности вилочного погрузчика особое значение имеет центр нагрузки. Центр нагрузки - это расстояние от спинки вил до центра тяжести груза. У вилочных погрузчиков OXLIFT и CHL это значение 500 мм. Перемещая центр нагрузки наружу от погрузчика, вы уменьшаете максимальный вес, с которым может справиться вилочный погрузчик. Это, конечно, ставит под угрозу безопасность использования машины.
Правильно выбираем мачту вилочного погрузчика
Определяемся с высотой подъема вилочного погрузчика, сайдшифтом, свободным ходом и максимальной габаритной высотой.
Выбирая мачту вилочного погрузчика надо учитывать следующие факторы:
  • Высота сложенной мачты - Эта величина очень важна для расчета безопасного проезда погрузчика в помещениях с низкими потолками или в местах с ограничениями по высоте, в лифтах, под балками, арками ворот или дверными проемами.
  • Высота выдвинутой мачты - Эта величина очень важна для расчета безопасного штабелирования груза на верхние стеллажи и полки.
  • Свободный ход мачты - эта опция присутствует на многих погрузчиках OXLIFT и CHL и позволяет поднимать груз на определенную высоту без увеличения общей высоты мачты. Эта способность мачты погрузчика особенно важна в условиях работы в ограниченном по высоте пространстве, например, в низких подвальных помещениях, ЖД вагонах и прицепах автомобилей.
  • Side-Shift - это каретка бокового смещения для вилочного погрузчика. Она предназначена для сдвига вил погрузчика вбок, если погрузка-разгрузка производится в условиях ограниченного пространства. Например, в корабельном трюме, железнодорожном вагоне, на стеллажах и полках. Смещение посредством каретки отличается плавностью хода, что обеспечивает грузу безопасность при сдвиге вил вправо или влево.
Выбираем тип двигателя
Какие плюсы у каждого вида двигателя
Выбирая тип двигателя вилочного погрузчика надо учитывать следующие факторы:
  • Место работы: Дизельные погрузчики больше рассчитаны для работы на улице, крупных складских помещениях, электрические - внутри небольшого помещения.
  • Продолжительность работы: Дизельные погрузчики больше подходят для продолжительной работы, т.к. машину всегда можно дозаправить. Электрические вилочные погрузчики ограничены временим работы АКБ, далее потребуется длительная зарядка.
  • Обслуживание: Обслуживание дизельного погрузчика обойдется дороже, чем электрического, но он может использоваться в более суровых погодных условиях.
Подведем итог: Если требуется мощная техника для работы на улице, в больших складах, то стоит выбрать дизельный погрузчик. При работе в 1 смену, для небольшого помещения оптимальным вариантом будет электропогрузчик. Также он будет незаменимым помощником на складах пищевой промышленности, легковоспламеняющихся товаров.
Дополнительные технические характеристики на которые нужно обратить внимание
Рассказываю какие колеса выбрать, насколько важен радиус разворота.
Выбирая вилочный погрузчик обратите внимание так же на:
  • Тип колес: Погрузчики OXLIFT и CHL имеют два вида шин: Пневматические и Цельнолитые (суперэластик). Про пневматические шины все мы знаем, они стоят на наших автомобилях и все их плюсы и минусы давно известны, поэтому поговорим о Цельнолитых. Преимущества цельнолитых шин неоспоримы, они не деформируются при нагрузке, устойчивы к проколам и порезам и как следствие срок службы таких шин в 2 раза больше, чем у пневматических. Но в сравнении с Пневматическими они имеют два значительных недостатка: 1. Гораздо худшая амортизация, которая делает не комфортной работу на неровностях, и влияет на ресурсоспособность самой техники. 2. Цена данных шин существенно выше пневматических.
  • Радиус разворота и ширина рабочего коридора: Минимальный радиус и ширина рабочего коридора — это две важные характеристики вилочного погрузчика. Меньший радиус разворота означает лучшую маневренность погрузчика, что может быть важно в ограниченном пространстве. Ширина рабочего коридора указывает на минимальную ширину прохода между рядами стеллажей, которая позволяет погрузчику безопасно работать.